「こんな商品が欲しかった!」と感動を与えられるような商品を作りたい

卒業生インタビュー 2020年12月25日

池田 咲季さん

人間生活学部健康栄養学科 2019年3月卒業
株式会社ブルボン 勤務

卒業研究テーマ:母親の料理技術を考慮した『子供の具合の悪い時の簡単レシピ』の開発
卒業研究担当教員:太田 亜里美 准教授

今の職業に興味を持ったきっかけや仕事のやりがい、現在の仕事内容は?

私が今現在している仕事はお菓子の製品開発です。自分の担当した商品が市場に出て多くの人に手に取っていただけることを日々やりがいに感じています。私が担当している部門はウエハースやゴーフレットなどの焼菓子です。ウエハースは使う原料や粘度によって風味や食感、クリームとのバランスなど、全く違った特徴になります。原料についての知識を身につけ、様々な組み合わせや粘度調節を行い、おいしいものをつくれるように日々試作検証に取り組んでいます。今はお客様に「こんな商品が欲しかった!」と感動を与えられるような商品を作ることが目標です。

製品開発の仕事に興味をもったのは、小さな頃からお菓子作りや料理が好きだったことから、将来は食で多くの人を幸せにしたいと思ったことがきっかけです。製品開発の仕事は商品の企画から生産、発売後評価など担当商品のすべての段階に関わることができるやりがいと責任のある部署であり、仕事を通じてこの思いを実現させていきたいです。

今はまっていること、今後チャレンジしたいこと

小学生の頃から行っているテニスに打ち込んでいます。大学時代、4年次に就活を終え時間ができたため、社会人のテニスサークルに所属しました。今でも土日に仲間とテニスを楽しんでいます。当初は体を動かしてリフレッシュできればと思っていましたが、さまざまな人との出会いから大会に出場し、今では学生時代の部活と肩を並べるほど練習に励んでいます。さまざまな年代、職業の方と部活仲間のように交流でき、あの時一歩踏み出してテニスを再開してよかったと思っています。

テニス以外にも体を動かすことが好きなので、登山やスノーボードなど興味のあることは何でもやるようにしています。これからも人との出会いを大切に楽しんでいけたらと思っています。

Daily Schedule

8:00
出勤 朝礼、メールチェック

8:30
試作

12:00
休憩

13:00
試作品評価、まとめ

14:00
商談

15:00
書類作業、商品設計資料作成

17:30
退勤

20:00
テニス

23:00
就寝