各種リソースのリモートアクセスについて※7/1更新

2020年06月26日

本学で契約している各種リソース(電子ブック・データベース等)について、自宅からのリモートアクセス方法をご案内します。
ID、パスワードは本学学生・教職員以外の第三者に漏れない・漏らさないよう取扱いに十分ご注意のうえ、自学自習にぜひご活用ください。
(このページは今後も更新される可能性があります。)

◆KinoDen【電子ブック】

・リモートアクセス方法はmanaba-folio>図書館のお知らせ で説明しています。必ずmanaba-folioにログインした状態でご利用ください。

・アプリ(bREADER Cloud認証)でリモートアクセスしたい方は、初回のアカウント作成を必ず学内で行ってください。

bREADER Cloudの設定方法はKinoDenアプリ・スタートガイドをご覧ください。
・一部のタイトルを同時アクセス数50に増設(7月末まで)

対象出版社はプレスリリースまたはチラシでご確認ください。

◆magazinePlus【データベース】(8月31日まで

・リモートアクセス専用の共有認証IDと認証パスワードは manaba-folio>図書館のお知らせ に掲載しています。ご確認ください。
・通常は同時アクセス数3ですが、リモートアクセスでは同時アクセス1となります。ご注意ください。

◆Maruzen eBook Library(Mel)【電子ブック】(5月末7月31日まで)

・同時アクセス数:通常1、タイトルによっては50(Mel電子ブック(一部)のタイトルが同時アクセス数増

◆ProQuest Ebook Central【電子ブック】(有効期限なし)

・学内メール宛にebooksupport[at]proquest.com([at]=@)から、ProQuest Ebook Centralにアカウントが登録されたことを知らせるメールが届きますが、特に操作することはありません。
・画面右上の「サインイン」から利用します(下図)。教職員は初回を学内パソコンから各自でサインインのうえ、「EBook Centralのアカウントを作成する」から作成してください。すでに学内パソコンを利用できる環境に無い方は図書館までご連絡ください。

・学生は、学内メールアドレスでログインします。パスワードは学内LANのものとは関係ありません。

リモートアクセス用のパスワードは manaba-folio>図書館のお知らせ で説明しています。ご確認ください。

・本学契約タイトルのうち、6月中旬までの期間中、無償で同時アクセス数無制限にアップグレードされます(対象出版社はこちらで確認できます

ScienceDirect【電子ジャーナル】(有効期限:180日ごとに更新(サインインする))

リモートアクセスの手順のとおりに各自で設定をしてください。学内メールアドレスで登録してください。
・サインインのたびに有効期限が180日ずつ延長されます。有効期限を過ぎてしまった場合は、最初から設定をしてください。

◆聞蔵Ⅱ【新聞記事データベース】(6月9月末まで)※6/26更新

・同時アクセス数:50に増設
・本学契約外のすべてのオプションコンテンツが利用できます。

◆新潟日報新聞記事データベース【新聞記事データベース】(6月末9月末まで)※7/1更新

・リモートアクセス専用のURLと共有ID/パスワードは manaba-folio>図書館のお知らせ に掲載しています。ご確認ください。
・使用後は必ずメニュー画面に戻り「ログアウト」を押してください。タイムアウトするまで(1時間)他のユーザーが使用できなくなります。
・同時アクセス数:3に増設⇒7月1日より学内からのアクセス数が3に増設(3月末まで)、8月17日から学外からのアクセス数が2に変更

○JSTOR【電子ジャーナルアーカイブ】

※JSTORはリモートアクセスできません。新型コロナウイルス感染症拡大に伴う支援をご案内します。

公衆衛生分野(Public Health)の26ジャーナルを2020年6月末まで無償提供

・未契約コレクションへのアクセス可能

・個人アカウント作成により通常30日間に6件までの文献閲覧可能のところ、6月末まで30日間に100件の閲覧が可能(閲覧のみ・ダウンロードは不可)

⇒ 個人アカウント作成ページへ(英文)

雑誌記事索引データベースざっさくプラス【論文検索データベース】

・本学では契約していないデータベースですが、無償公開中です。6月10日まで。

・明治初期から現在まで、約150年の間に書かれた雑誌記事・論文を検索できます。