お菓子や飲料・食品で 世界中の人々に笑顔を届けたい
卒業生インタビュー
2025年06月27日
吉川 琴音さん
国際地域学部 国際地域学科 2022年3月 卒業
株式会社ブルボン勤務
大学で学んだこと、今の仕事を選んだ理由、今後チャレンジしたいこと
大学在学中、私は国際理解を深めるために、異文化交流や英語教育に力を入れて学びました。特に、東南アジアでのボランティア活動や旅行を通して、様々な国や地域の活気あるマーケットに触れ、それぞれの土地に独自の嗜好や文化があることを自分の肌で実感し海外市場に興味を持つようになりました。お菓子は食べた人に笑顔を届けられる商品であり、その魅力を伝え、多くの人に喜んでもらいたいと考え、入社を決めました。まずは国内の営業として2年半従事し、卸や流通小売業への商品提案を行う中で、取引先などとの信頼関係を築く重要性を学びました。現在は、本社(新潟県柏崎市)にある国際営業の部署で海外向けに提案を行う役割を担っています。
今後は、語学力や商品の知識に加え、文化、現地の市場特性、商習慣を適切に理解し、各国のニーズに応じた柔軟な提案を心掛けていきます。多様な角度から情報をインプットし、グローバルな視野を持って成長し続けたいと考えています。