教員向け公開授業

その他 開催日:2018年6月29日(金)

イベントレポート

6月29日に、教育の質向上のため、より充実した授業を追求することを目的に教員を対象とした公開授業が行われました。本公開授業は、新潟県立大学のFDを進めているFD委員会の取り組みの一環としておこなっているものです。
FDとはFaculty Development(ファカルティ ディベロップメント)の略で、教員が授業内容・方法を改善し向上させるための組織的な取組の総称です。

公開授業科目「Interactive Studies : Chinese Foreign Policy from IR Theoretical Perspectives」(1362教室)
担当教員:Stoeckel, Timothy R.准教授、上村 威講師

授業のテーマは、「Foreign Policy Analysis and Chinese foreign policy: case studies and discussions」でした。本授業は、国際地域学部の特徴的な履修プランである、専門科目を英語で学ぶEMSモジュールに属する科目のため、中国外交政策についてすべて授業が英語で実施されました。公開授業に参加した教員は、アクティブ・ラーニングを取り入れた教授法により、学生たちが英語を用いて活発なディスカッションを行う様子を見学することができました。

Stoeckel, Timothy R.准教授の紹介
上村 威講師の紹介