第8回大学連携による国際交流サマーセミナー ~ポストパンデミック時代の地域活性化~を開催します

行事 開催日:2023年8月7日(月)~10日(木)

4年ぶりの対面開催となるサマーセミナー~ポストパンデミック時代の地域活性化~を8月7日から10日にかけて開催します。海外からは、本学協定校のフィリピン大学ロスバニョス校、デラサール大学(フィリピン)、ボゴール農科大学(インドネシア)、香港恒生大学、上海外国語大学、黒龍江大学(中国)の学生が参加(予定)。本学学生と共に新潟市内の酒蔵、燕・三条地域の工場などを見学しながら、パンデミック後の地域活性化の方策を探ります。

7月14日には、来月のセミナー本番を前に、参加学生がZoom上でフリートークしながら互いのことを知るイベント「サマーセミナーオンラインカフェ」を開催しました。

【7/14 サマーセミナーオンラインカフェの様子】

イベントレポート

【第8回サマーセミナーを開催しました】

8月7日(月)~8月10日(木)の4日間、第8回サマーセミナー「ポストパンデミック時代の地域活性化」を開催しました。本学の学生とフィリピン、インドネシア、中国の協定校の学生、総勢42名が参加し、新潟市(今代司酒造、峰村醸造見学、北方文化博物館見学及び餅つき体験等)、燕市(玉川堂、藤次郎見学、弥彦神社参拝)、三条市(マルナオ見学)でのフィールドワークに加え、特別講義、グループワークを通して地域活性化の方策を検討しました。この数年、新型コロナウイルスによる影響で、こうした対面での活動が制限されていたこともあり、学生たちは皆、真剣に学びつつ、楽しみながらセミナーに参加している様子でした。学生たちは英語をメインに、時に日本語を交えて意見交換を重ね、最終日にはグループごとに成果発表(プレゼンテーション)を行いました。本学教員による審査の結果、ベストプレゼンテーション賞にはGroup1とGroup5の2グループが選ばれました。Group1、Group5の皆さん、おめでとうございました!

Group1:“Niigata : Road to Becoming a Global Destination”(Zou Xin, Kevin Naufal Eryogia, Ogawa Kano, Higuchi Yuta, Osawa Mei, Ngo Khanh Linh)

プレゼンテーション資料:Group 1

Group5:“The Next Chapter for Niigata : Manufacturing and Tourism”(Poon Ling Suet Helen, Patalbo Rona Francis Gardoce, Antipolo Marry Vic Siazar, Fukuda Nao, Kozuka Tsumugi, Fu Linjun)

プレゼンテーション資料:Group 5