公開講座 産学連携セミナー「第2回 新商品開発の進め方(4回シリーズ)」

行事 開催日:2022年10月25日(火)~28日(金)

産学連携セミナー 「第2回 新商品開発の進め方(4回シリーズ)」

新潟県立大学は、地域活性化のためにリカレント教育やセミナー開催に取り組んでいます。昨年開催した「新商品開発の進め方」はたいへんご好評をいただき、県内外から多くの方々にご参加いただきました。本年度は第2弾として、産学連携セミナー「第2回新商品開発の進め方」を4回シリーズで開催します。今回のセミナーは、企業からのニーズが高い新商品開発について、昨年度に引き続き企業での実務経験が豊富な教員が持つ知見と経験に基づいてプログラムを編成し提供いたします。セミナーでは、講義に加えて出席者が身近に抱えている課題をテーマとしてディスカッションを行う予定です。県内外で商品開発に携わる実務者の方々の参加をお待ちしています。

開催日時、開催方法

開催日時:令和4年10月25日(火)~28日(金) 各回18時30分~20時00分
開催方法:オンライン開催(Zoomウェビナー)
参加費:4,000円(4回通しての参加費)
    ただし本学学生・教職員は無料
    参加費については、申し込みされたメールアドレス宛に支払い方法をお送りします。
    入金を確認した後に、参加するためのZoomウェビナーURLをお送りします。

スケジュール

第1日目 「新商品の役割と開発手順 -顧客にとっての商品価値-」
   講師 梅野 匡俊 (新潟県立大学地域連携推進センター 特任教授)
第2日目 「データからの読み取り -市場、消費者データの分析方法-」
   講師 田村 龍一 (新潟県立大学国際経済学部 准教授)
第3日目 「アイデアの思考法・発想方法と商品化」
   講師 梅野 匡俊  (新潟県立大学地域連携推進センター 特任教授)
第4日目 「調査のやり方と読み取り -顧客への確認調査の必要性-」
参加いただいた皆さんのうち希望される方々とは、後日、個別に意見交換をさせていただくことを計画しています。詳しくはセミナーでご案内いたします。

本セミナーのためのサポートサイトを次のURLに作成しますので参加者の皆さんの学習にお役立てください。

募集対象者

新潟県内外企業で新商品開発に携わっておられる方々、金融機関・行政等で新商品開発支援を行っておられる方々、本学学生・教職員。

参加申込

参加希望の方は、氏名、所属、住所、電話番号を記載の上、以下のEメールへお申し込み下さい。
お申し込み:地域連携推進センター  fie☆unii.ac.jp(※送信の際には☆マークを@に変更してください)

※ チラシPDFファイルはこちらからダウンロードできます。