国際経済学部(2020年4月開設)の設置が認可されました

お知らせ 2019年09月12日

本学は、2019年3月に文部科学大臣に国際経済学部の設置認可申請書を提出しておりましたが、 令和元年(2019年)9月6日付で正式に認可されました。
国際経済学部は令和2年(2020年)4月1日に開設します。
国際経済学部の入試情報は、こちらをご覧ください。

国際経済学部の設置につきまして、若杉隆平学長よりご挨拶申し上げます。

最新の国際経済を学ぶ学部が新潟に

このほど新潟県立大学に「国際経済学部」を新設することが文部科学大臣によって認可されました。来年4月1日新潟の地に新しい学部が誕生いたします。

現代社会は急速にグローバル化し、国際的な繋がりなくして何事も成り立ちません。経済分野は特に顕著です。経済、産業、企業、人は国際的なネットワークのなかで相互に交流し、成長しています。またそれぞれの地域経済は世界各地の地域経済とネットワークで結ばれ、世界経済を構成し、相互に発展しています。国際的な経済摩擦が個人、企業、地域に広範な影響を与えることは最近の米中関係を見ても分かります。このような国際経済や地域経済を学ぶことの重要性を踏まえ、本学では、最新の経済学を基礎として、グローバル化する国際経済と地域経済の学修に正面からチャレンジする教育研究拠点として「国際経済学部」を開設いたします。日本海を挟んで東アジアへの窓口・新潟の特徴を生かして、東アジアをはじめとする国際経済を学ぶ他に類のない学部となります。

学部生の皆さんには「最新の経済・産業・企業を理解し、積極的に関わってゆくための専門能力」「データ・情報を分析する力」「国際舞台でのコミュニケーションを担える語学力」を鍛えることを柱にして、体系的カリキュラムによる教養教育・専門教育を通じて、経済学の専門性と語学力を高める国際水準の教育、きめ細かな少人数教育、各分野の第一線を経験する教員による質の高い教育を提供いたします。教育カリキュラムなどの詳細を是非とも本学・国際経済学部のHPで御覧下さい。

国際経済学部1学年90名の学生を18名の専任教授陣が受け持ちます。教授陣は、海外の一流大学での教育経験を有する者、学術の最先端で活躍する研究者、政府の政策立案経験者、政府研究機関でのトップクラス研究者、国内・海外での第一線の実務経験を有する者など、極めて多彩な教員から構成されます。また、外国人教員5名が含まれ、海外大学での博士号修得者も多数加わり、国際経済学部にふさわしい高い国際性を示す陣容です。学部の専門科目を英語で学ぶことにより、専門力を深めるとともに実践的語学力を高める教育プログラムも提供されます。

「国際経済コース」と「地域経済創生コース」のいずれかに属して、幅広い教養、語学力、確かな専門力を身につけた学生は、「学士(経済学)」として卒業し、国内・地域・グローバルに活躍する企業人、国・地域の行政職員、国際機関・シンクタンク・NPO法人の職員、若き起業家、あるいは学術研究を究めるための大学院進学などを目指してもらいます。本学では少人数教育を特徴とします。将来への道を学生が確実に歩めるようにきめ細かな教育をしたいと考えています。

本学は創立10周年を迎えました。この間、本学の国際地域学部と人間生活学部では数多くの優れた学生をお迎えしてきましたが、来年4月からは国際経済学部が加わり、開かれた大学として、新潟県内はもとより広く全国からさらに多くの学生をお迎えできることを楽しみにしております。

新潟県立大学学長
若杉隆平