メールサーバーへの不正アクセスによる学外への迷惑メール送信について

お知らせ 2019年05月27日

5月19日(日)夜から20日(月)の午前にかけて、学外からの不正アクセスによって本学一教職員のメールアカウントから、学外に迷惑メール約1万件が送信されるという事案がありました。関係者の皆様にご迷惑、ご心配をおかけすることになりましたことをお詫び申し上げます。
 当該メールアカウントについては事案の発生認知後、速やかにパスワードを変更し、迷惑メールの送信は停止しました。現段階においては個人情報の漏洩等の二次被害は確認されておりませんが、不正アクセスに至った経緯、受信トレイや送信済みトレイにアクセスされた痕跡の有無等を含め、引き続き調査中です。
 なおメールサーバーは学外のクラウドサービスを利用しており、本学が保有するその他の情報ネットワークシステム等への侵入は認められていません。今後、大学としてセキュリティ対策のさらなる強化につとめ、再発の防止に取り組んでまいります。

情報セキュリティ管理者・情報基盤センター長
副学長 田邊 直仁