令和5年度「にいがた食と農の体験セミナー」に健康栄養学科1年生が参加しました。

学生・教職員の活動 人間生活学部 2023年10月04日

健康栄養学科の学生を対象として、JA新潟中央会主催「にいがた食と農の体験セミナー」(新潟県農業大学校 新潟市西蒲区)が9月20日に開催されました。

当日は、新潟県の農業の概要、稲作と園芸の現状などの講義のほか、稲刈り体験や果樹・野菜作業体験、米粉加工実習が行われました。

時折豪雨が降り注ぎましたが、野外実習の時間帯には奇跡的に天候は回復し、農業大学校の豊かな自然を満喫しながら、稲刈りやコンバイン操作、米粉パン作りを体験しました。

また、果樹作業体験では、農業大学校でも初の試みとなる粉末アルコールによる「柿の樹上脱渋」の作業をご指導いただきました。お楽しみの試食体験では、シャインマスカットや豊水に加え、希少品種のシナノスマイル(ぶどう)や秋麗(梨)をご馳走になりました。

新潟県の稲作や園芸についての知識と関心が深まり、非常に有意義な研修となりました。