【開催報告】北東アジア研究所開設記念式典・記念セミナーを開催しました

お知らせ 北東アジア研究所 2023年06月26日

新潟県知事花角英世様、新潟経済同友会筆頭代表幹事(新潟県立大学後援会会長)吉田至夫様をはじめ、関係者約50名の方をお迎えし、6月21日(水)に新潟県立大学北東アジア研究所開設記念式典を開催しました。

若杉理事長・学長の「これまでの環日本海経済研究所の蓄積を活かし、いっそうの高みを目指し研究に取り組む。」との挨拶に続き、花角知事からは「新潟県経済、社会の発展に大いに貢献していただきたい。」とご祝辞をいただきました。

新潟経済同友会筆頭代表幹事吉田至夫様から「新潟の地から、世界をリードする総合的な拠点となることを期待する。」とのご祝辞をいただき、中島所長より北東アジア研究所及び所属する教員紹介を行いました。

開設記念式典に続き、北東アジアの経済や社会情勢をテーマにしたセミナーを開き、学生を含む約240名が出席しました。

7月5日(水)には、開設記念セミナー2回目「様変わりした北東アジアの貿易と物流」を開催いたします。