第2回新潟活性化プランつくり「Excitement Niigata!」発表会を開催しました

学生・教職員の活動 2023年06月23日

新潟県立大学と、第四北越フィナンシャルグループの「地域商社」である、株式会社ブリッジにいがた(代表取締役社長 横山寛)により実施してきた第2回新潟活性化プランつくりプログラム「Excitement Niigata!」の発表会を、6月20日(火)に開催しました。

本プログラムは4チーム10名の学生が以下の三課題について、2月よりプランつくりに取り組んできました。

• 米粉の消費拡大に向けた施策
  • 「温泉県」としての認知向上と誘客施策
  • 教育でのデータ利用

発表会には横山ブリッジにいがた社長、鶴木第四北越銀行人事部副部長をはじめ第四北越フィナンシャルグループの関係者、多くの本学学生、教職員が参加、またチームの学生たちがヒヤリング等でお世話になった新潟各地の方々にはオンラインで視聴いただきました。

また、昨年の第1回発表者から、その後、商品化や研究につながった事例について報告がありました。