「食の新潟国際賞財団」主催の「にいがた食と農の未来」学生ビジョンコンテスト2022が開催され、本学のチームが入賞しました

学生・教職員の活動 国際経済学部 2022年11月07日

11月5日(土)「食の新潟国際賞財団」主催の「にいがた食と農の未来」学生ビジョンコンテスト2022が開催され、本学のチームが亀田製菓㈱特別賞を受賞いたしました。本コンテストは今回初めての開催となります。

国際経済学部ゴルシコフゼミの3年生有志で参加した「チームまさる」(池田伶音さん、孤塚つむぎさん、宮田和磨さん、小島悠人さん)は、「新潟県におけるプラントベース(植物由来)フード市場の開拓の可能性ー国内外の食の満足度を高めるために」をテーマに、消費者や企業に対するアンケート調査、専門家に対するインタビュー調査の分析等に基づき、新潟県の食材を用いたプラントベースフードの普及及び関連事業の推進について具体的な提案を行い、同賞を受賞いたしました。狐塚つむぎさんと宮田和磨さんの8分間のプレゼンテーションは内容が濃く聴衆に伝わる印象的なものでした。