5th IPB International Nutrition Summer Course 2022に本学学生が参加しました

学生・教職員の活動 2022年09月16日

海外実地研修(東南アジア)の授業として、インドネシアのボゴール農科(IPB)大学が主催する5th IPB International Nutrition Summer Course 2022に参加しました。

国際地域学科4名、子ども学科1名、健康栄養学科6名、計11名の学生が、インドネシア、マレーシアなどの大学からの参加者とともに、5日間のオンラインでの研修を受講しました。

“Maternal and Child Nutrition Programs in Indonesia”のテーマで、インドネシアやアジアの母子が抱える栄養課題に対して、行政・民間・大学などの様々な視点から、どのような取り組みが行われているかを学びました。

研修中には、母子を対象とした栄養補助食品の開発についてのグループ発表や、インドネシアの母子栄養の取り組みを紹介するポスターコンテストのプレゼンテーションも行われ、参加学生たちは、英語での発表や質疑応答にも、意欲的に臨んでいました。