新潟市立万代高等学校が取り組む日本学術振興会の事業「サイエンス・ダイアログ」に本学学生がティーチングアシスタントとして参加しました

学生・教職員の活動 2022年08月19日

8月4日(木)、5日(金)の2日間、新潟市立万代高等学校が取り組む日本学術振興会の事業「サイエンス・ダイアログ※」に、本学学生がティーチングアシスタントとして参加しました。外国人研究者の講義を英語でまとめる活動や地元商店街の魅力を英語で発信する活動に取り組む生徒に対し、本学学生は大学で培った英語力を発揮して熱心に指導にあたっていました。

※日本学術振興会が海外から招へいした外国人研究者を講師として高等学校等に派遣し、自身の研究に関する講義を英語で行ってもらうプログラム。