地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)地域活動・学生発表交流会に本学学生が参加しました

学生・教職員の活動 2019年12月10日

12月7日(土)、県内各大学の学生が、自身の取り組む地域活動の成果等を発表し、それを他大学の学生・教職員、地域企業、自治体等の間で共有・連携することを目的とする、地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)地域活動・学生発表交流会が新潟大学で開催されました。本学からは8名の学生が参加し、以下の活動について発表を行いました。

・新潟市東区を流れる通船川に関する地域活動を行っている学生団体「通船川みずべの窓口」による活動報告
・本学と交流協定を締結している海外の協定大学の学生と本学学生らが、「新潟の魅力を世界に伝える」をテーマに学びあうサマーセミナー成果報告