臨地実習合同報告会(人間生活学部・健康栄養学科)

その他 開催日:2019年5月11日(土)

イベントレポート

 8期生による臨地実習合同報告会を開催しました。
健康栄養学科では、5・6セメスターで臨地実習Ⅰ(学校・福祉施設・事業所)、臨地実習Ⅱ(病院)、臨地実習Ⅲ(保健所)を行っています。これらの実習は管理栄養士養成課程の集大成であり、各施設の管理栄養士の指導のもと、実践を通して専門的な知識や技術の習得を目的としています。

5月11日(土)に開催された報告会では、学生が自ら考えたテーマ(「食材管理」「災害時の栄養管理」「チーム医療」など)について、実習で学んだことをまとめ、発表しました。当日は、健康栄養学科1~3年生に加え、実習でご指導いただいた管理栄養士の先生方にもご参加いただき、貴重なご意見・ご指導をいただきました。