公開講座 国際産業経済セミナー「データサイエンスとイノベーション」

その他 開催日:2019年3月20日(水)

新潟県立大学国際産業経済研究センターは、産業経済の研究に加えて地域活性化のためにリカレント教育やセミナー等に取り組んでいます。その一環として国際産業経済セミナーを公開講座「データサイエンスとイノベーション」として開催します。

本セミナーでは、この分野の第一人者である情報・システム研究機構・統計数理研究所長の樋口知之氏をお招きし、「人工知能とデータサイエンティストの役回り」として、基調講演をお願いいたしました。また、本学が行った「中国・雄安にみるイノベーション政策 ~自動運転の事例~」調査についても報告し、今後の県内産業界と本学との連携に役立てて行きたいと考えています。
多数の方の参加をお待ちしています。

【開催日時】 2019年3月20日(水) 午後6時~午後8時
【開催場所】 プラーカ3 ルームB 新潟駅南口直結
            新潟県新潟市中央区天神1丁目1
【基調講演】 樋口知之氏 (情報・システム研究機構・統計数理研究所長)
            「人工知能とデータサイエンティストの役回り」
【調査報告】 石塚辰美 (新潟県立大学国際産業経済研究センター教授)
            「中国・雄安にみるイノベーション政策 ~自動運転の事例~」
【参加費無料】

※詳細はチラシをご覧下さい。

【お申し込み・お問い合わせ】
参加ご希望の方は、氏名、所属、住所、電話番号を記載の上でEメールでお申し込み下さい。
新潟県立大学 〒950-8680 新潟市東区海老ケ瀬471
Email:fie☆unii.ac.jp 送信の際には☆マークを@に変更してください

イベントレポート

新潟県立大学国際産業経済研究センターは、産業経済の研究に加えて地域活性化のためにリカレント教育やセミナー等に取り組んでいます。その一環として国際産業経済セミナーを公開講座「データサイエンスとイノベーション」として開催しました。

本セミナーには、企業の技術者を中心として23名の参加があり、最後まで熱心に聞いて頂きました。 参加者のアンケートには、「社会人になって大学の教育講座を初めて受講し、勉強になりました。また、機会があったら受講したいです」、「大変有意義な講座でした」、「今後も、機会があれば受講したいと思います。また、社内のメンバーにも勧めていきたいと思います」、「日々の生活で大学を知る機会がなかなかありません。このような講座やイベントなどを通じて大学を知ることができるとうれしく思います」、「樋口知之先生のお話は難しいですが面白かったです」、「勉強する機会をあたえていただき、ありがとうございました」などの記載があり、今後もこのようなセミナーを開催していきたいと考えます。