その他 開催日:2019年1月13日(日)

イベントレポート

1月13日、新潟大学駅南キャンパスときめいとにて、「新潟水俣病関連情報発信事業3大学合同フォーラム~新潟水俣病を学び伝える学生の想いと願い~」を本学と新潟大学、新潟医療福祉大学とで開催しました。
新潟水俣病関連情報発信事業は、新潟水俣病に関する情報・教訓を発信することで、 県民の新潟水俣病に対する理解を促すことなどを目的に、県内の団体等が新潟県の補助を受けて様々な企画に取り組む事業です。
今回の合同フォーラムでは、それぞれの大学の学生から、この事業への取組内容とそこから得た気づきなどが発表され、多くの来場者に新潟水俣病及び各大学の取組を知っていただく機会を提供することができました。(当日は都合により本学学生は欠席となったため、小谷教授が代わって発表を行いました。)

新潟水俣病関連情報発信事業3大学合同フォーラム