第2回「中国の政治と経済」講座

講演会 開催日:2018年1月29日(月)

イベントレポート

県大リカレント教育講座「中国の政治と経済」の第2回「日本企業は新興国市場で韓国、中国企業に負けているか〜トルコ市場の事例〜」(講師:山口大学大学院経済学研究科Ali Akkemik准教授)が開かれ、悪天候にもかかわらず12名の方々が受講しました。
講義では、1990年代以降のトルコと中国、日本、そして韓国の貿易関係の変化を解説しながら、中国の製造業輸出に占める中間財のシェアの拡大を指摘しました。産業高度化の側面から中国経済を展望しました。

中国の政治と経済
※本講座は、公益財団法人二十一世紀文化学術財団による支援を受けて開催しています。

第2回 1月29日(月) 18時30分〜20時
  Ali Akkemik(山口大学大学院経済学研究科 准教授)
会場:アートホテル新潟駅前 4F阿賀野
※詳細はチラシをご覧ください。

主催:新潟県立大学
後援:新潟県、新潟市、新潟日報社、(一社)新潟県経営者協会、新潟経済同友会、ジェトロ新潟、(公財)にいがた産業創造機構、(一財)新潟経済社会リサーチセンター