新潟市子ども食堂ネットワーク情報交換会

その他 開催日:2017年4月14日(金)

イベントレポート

4月14日(金)、新潟市子ども食堂ネットワーク情報交換会が本学にて開催されました。新潟市内で最初の「子ども食堂」が立ち上がって1年が経過し、現在、市内で12か所の子ども食堂が運営されています。この情報交換会は、新潟市内ですでに運営を始めている団体、これから立ち上げようとしている人たちが共に集まり、情報提供・交換、運営団体間の交流の機会をもつことを目的としています。本学からは、健康栄養学科の村山教授、太田准教授、小島助手、子ども学科の小池准教授がアドバイザーとして出席しました。 また、本学と新潟青陵大学の学生が運営している「そらいろ子ども食堂」の運営委員も参加しました。今後も大学や学生として子ども食堂に関わることで、子どもの健康や生活を守る活動に対する地域貢献を進めていきます。

子ども食堂情報交換会