平成24年度新潟県立大学 国際情勢講演会(3回シリーズ) 「日本の外交と北東アジア諸国との関係について」

講演会 開催日:2012年11月15日(木)

イベントレポート

「日本の外交と北東アジア諸国との関係について」を開催しました

平成24年11月15日(木)、新潟市の万代市民会館6階多目的ホールで、新潟県立大学主催・外務省共催の国際情勢講演会を開催しました(後援:新潟県、新潟市、(財)新潟県国際交流協会、(公財)新潟市国際交流協会、(社)新潟県商工会議所連合会、新潟県商工会連合会、(社)新潟県経営者協会)。講師に元中国大使で現在は宮本アジア研究所代表、日中友好会館副館長の宮本雄二様をお迎えし、「変わりゆく中国と日中関係」と題してお話しいただきました。過去、現在、そして将来の中国と日中関係について、説得力と迫力に満ちたお話に、来場者から大変好評をいただきました。