㈱タケショーの国際インターンシップを受け入れました

学生・教職員の活動 人間生活学部 2025年10月01日

9月4日、本学と包括連携協定を締結している㈱タケショー(新潟市北区)の国際インターンシップ参加者が、本学の調理実習室において㈱タケショーの粉体加工技術を用いて製造された米粉や緑豆パウダーを使用したパンの試作を行いました。

ワークショップには、ベトナム・カントー大学、インドネシア・ボゴール農科大学を初めとする国内外の大学から学生や関係者が参加しました。パン試作後のアンケートでは、「実際に生地を作り、見たり触ったりしながら前糊化米粉と緑豆粉の違いを体感できたのは興味深かった」「学びと実践が結びついた、思い出深く刺激的なワークショップでした」などの感想が寄せられました。