2022.12.20

産業DX教育プロジェクトのアドバイザリー委員会を開催

文部科学省 令和3年度大学改革推進等補助金(デジタル活用高度専門人材育成事業)「デジタルと食品の高付加価値化・消費者購買行動分析の掛け合わせによる高度専門人材育成教育プログラム」(以下「産業DX教育プロジェクト」)の中間報告として、アドバイザリー委員をお招きし、プロジェクト概要と進捗を報告しました。

日時:令和4年11月22日 (火) 13:30~15:00
アドバイザリー委員 (3名)
学校法人東京農業大学顧問、東京農業大学名誉教授 高野克己様
東京工業高等専門学校 校長 谷合俊一様
亀田製菓株式会社 執行役員 お米総合研究所所長 髙橋肇様(髙橋様は都合によりご欠席)

産業DX教育プロジェクトの進捗報告では、曽根教授(人間生活学部)による「雪室からのデータ取得」、田村准教授(国際経済学部)による「消費者データのデータ分析」、石塚教授(国際経済学部、事業責任者)による「計算サーバ演習室の設置」の報告、計算サーバ演習室において、雪室(上越市安塚)に設置したハイパースペクトルカメラの遠隔操作が学生により実演されました。最後にアドバイザリー委員からご意見を頂き、今後の事業推進についての議論がされました。

産業DX教育プロジェクトの概要