2023.02.08

計算サーバ演習室をゼミで活用中

データサイエンス分野のより専門的な教育を目的として設置・導入した計算サーバ演習室が2022年10月より稼働しています。

学生がOSをハードに入れるところから諸設定を行ったLinux10台を使える環境で、国際経済学部3年生9名によるゼミが行われています。

現在3チームに分かれ各々テーマを決め、目的に適うPythonを主としたプログラム作りに取り組んでいます。

こちらのチームでは、推薦システムについて勉強することに。演習室にある参考図書から『推薦システム実践入門』(オライリー・ジャパン)を輪読しています。

他にも迷路づくりや、大学の課題提出物についてのリマインド通知システムづくりに取り組むチームも。

演習室の参考図書は、Python、アルゴリズムに関わる離散数学、コンピュータ設計、洋書も含め初歩的レベルから応用レベルまで様々な本が約40冊と少しずつ増強中です。