27号

「新潟の生活文化」27号 目次



I 研究論文・研究ノート

  1. 戦前における日本人の食肉嗜好を鶏肉が支えていた
    ―「聞き書・日本の食生活全集」記述データの数量化による解析―
       本間 伸夫・立山 千草……1
  2. 特化係数でみる食文化の地域性   立山 千草……8
  3. 中学生を対象とした建築と防災に関する建築講座の実践
    ―1/10 模型を用いて―   広川 智子 ・後藤 哲夫……13

II 論説・総説・解説
  1. 食物アレルギーを体系的に学ぶ「アレルギー大学 in 新潟」、10 年のあゆみ   渡邊 令子……18
  2. 設備設計の関連知識のストーリー化による建築設備の導入授業の試み   飯野 秋成……24
  3. ビタミン D 不足の肥満者へのビタミンD投与は骨密度を増やす   萩原 真……28
  4. 肥満者の脂肪組織におけるビタミンD代謝関連因子の発現   萩原 真……32

III ひろば
  越後・村上の「鮭のごちそう」   佐藤 恵美子……36

IV 年次大会の報告   ……39
会則   ……40
入会案内・投稿要領   ……41