教員情報詳細
松澤 由季
マツザワ ユキ MATSUZAWA Yuki
基本情報
学部・部署
人間生活学部/University of Niigata Prefecture, Faculty of Human Life Studies
学科
健康栄養学科/
Department of Health and Nutrition
職位
助教
学位・出身大学
博士(食品栄養学)・東京農業大学
略歴
年月 | 職歴 |
---|---|
2015年3月 | 東京農業大学応用生物科学部 栄養科学科 管理栄養士専攻 卒業 |
2017年3月 | 東京農業大学大学院 農学研究科 食品栄養学専攻 博士前期課程 修了 |
2017年4月 | 東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 助手(2018年3月まで) |
2018年4月 | 東京農業大学大学院 農学研究科 食品栄養学専攻 博士後期課程 入学 |
2018年4月 | 日本学術振興会 特別研究員DC1(2021年3月まで) |
2021年3月 | 東京農業大学大学院 農学研究科 食品栄養学専攻 博士後期課程 修了 |
2021年4月 | 東京農業大学 応用生物科学部 栄養科学科 食品科学研究室 博士研究員(2021年9月まで) |
2021年10月 | 新潟県立大学 人間生活学部 健康栄養学科 助手 |
2023年4月 | 新潟県立大学 人間生活学部 健康栄養学科 助教 |
主たる担当科目
食品衛生学実験
食品学実験
食品学実習
基礎栄養学実験
調理学実験
管理栄養士の理解
研究テーマ
主なテーマ
腸管オルガノイドを用いた抗炎症性食品成分の探索・解析
主な内容
マウスの腸管オルガノイド(腸管上皮幹細胞をはじめ、種々の機能を有する成熟上皮細胞をすべて培養することができる腸管上皮細胞の集合体)を用いて、炎症を抑制する作用がある食品成分を探しています。そして、その食品成分の抗炎症作用のメカニズムを明らかにしたいと考えています。
主な研究業績
著書・論文
- Yuki Saito, Ken Iwatsuki, Hikaru Hanyu, Natsuki Maruyama, Eitaro Aihara, Miki Tadaishi, Makoto Shimizu, Kazuo Kobayashi-Hattori, Effect of essential amino acids on enteroids: Methionine deprivation suppresses proliferation and affects differentiation in enteroid stem cells, Biochemical and Biophysical Research Communications, 2017, 488(1): 171-176
- Mika Sato, Akihiko Inaba, Ken Iwatsuki, Yuki Saito, Miki Tadaishi, Makoto Shimizu, Kazuo Kobayashi-Hattori, Identification of Reg3β-producing cells using IL-22-stimulated enteroids, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 2020, 84(3): 594-597
- Yuki Saito, Ken Iwatsuki, Akihiko Inaba, Mika Sato, Miki Tadaishi, Makoto Shimizu, Kazuo Kobayashi-Hattori, Interleukin-4 suppresses the proliferation and alters the gene expression in enteroids, Cytotechnology, 2020, 72(3): 479-488
- Hikaru Hanyu, Yuki Yokoi, Kiminori Nakamura, Tokiyoshi Ayabe, Keisuke Tanaka, Kinuko Uno, Katsuhiro Miyajima, Yuki Saito, Ken Iwatsuki, Makoto Shimizu, Miki Tadaishi, Kazuo Kobayashi-Hattori, Mycotoxin deoxynivalenol has different impacts on intestinal barrier and stem cells by its route of exposure, Toxins, 2020, 12(10): 610
- Yuki Saito, Makoto Shimizu, Ken Iwatsuki, Hikaru Hanyu, Miki Tadaishi, Yoshiko Sugita-Konishi, Kazuo Kobayashi-Hattori, Effect of short-time treatment with TNF-α on stem cell activity and barrier function in enteroids, Cytotechnology, 2021, 73(4): 669–682
- Effects of pawpaw (Asimina triloba) seed extract on the differentiation and fat accumulation of 3T3-L1 cells under different glucose conditions.
Iobe H, Koike A, Takeda S, Watanabe K, Saito-Matsuzawa Y, Sone H, Kamiyama S.
J. Nutr. Sci. Vitaminol., 2023, 69(1): 53-61
講座・講演
所属学会
日本農芸化学会
日本栄養・食糧学会
自由記載
講座・講演キーワード
一言メッセージ
ホームページ