「新潟の生活文化」31号 目次
I 研究論文・研究ノート
- 現代の食を記録している「農水省・うちの郷土料理」の数値化と解析
-「小煮物料理」の東西性を例として- 本間 伸夫・立山 千草……1 - 続・サックリの分布図を読む -新潟県に焦点をあてて- 福嶋 秩子……5
- 建築系学生の設計作品のバリアフリー性評価のためのバーチャル車椅子体験システムの開発 下条 太一・田中 宏子・飯野 秋成……8
- 中学生を対象とした地震と雪に強い建築技術に関する講座の提案
-1/10模型を用いた2年間の実践- 広川 智子・後藤 哲男……12
-
アルツハイマー型認知症とエンドサイトーシス異常 萩原 真……22
-
本間 伸夫 「新・食は新潟にあり -新しい食と伝統の食-」 ……25
会則・入会案内 ……27
投稿要領・令和6・7年度役員・編集後記 ……28