3号

「新潟の生活文化」3号 目次


I 研究論文・研究ノート

  1. 安心の家づくりについて   五十嵐 由利子 ほか……1
  2. 新潟県民の米購入における行動
    —購入先及びその選定理由からの解析—
       本間 伸夫……5
  3. 新潟県の郷土食のデータベース化の試み
    —神谷地区の郷土食よりモノビの主食について—   丸山 久子……14
  4. カマのない地域にまつるカマ神様   津山 正幹……18
  5. 魚沼の民具 —調査ノート及び大白川の民具—   五十嵐 稔……26
  6. 大和町柳古新田「センキタッポ」の民俗   池田 亨……31
  7. お節料理は嫌い —高校生のアンケート調査より—   佐藤 純子……34
  8. 魚沼の食文化 —納豆チーズ、フキ菓子、キャラブキ—   渋谷 歌子……36

II 論説・総説・解説
  1. 会津の農具 —「会津農書」にみる農具を中心に—   佐々木 長生……38
  2. 蕎麦(そば)考   明田川 太七郎……45
  3. 瞽女宿再現 —瞽女唄伝承運動の意義と現状—   板垣 俊一……51
  4. 日本食の薬味 —わさび、ねぎ、しょうが—   山田 雅子……54
  5. 歯科医療から見た現代食の問題点   幾野 博……56

III 資 料
  1. 農村女性の経済的自立に向けた活動について   久川 きよみ……59

IV ひ ろ ば
 1 声   ……61
  (1)受容から始めよう   長谷川 美香
  (2)健康文化と快適なくらしのまちの創造   熊谷 秀子
  (3)ヒマラヤの山で迎えた元日   権平 康子
  (4)越後浦佐毘沙門堂裸押合大祭音紀行   高橋 郁子
  (5)「食教育」をすすめる小学校からの発信   庭野 克子
  (6)待ち遠しい季節   藤樌 茂
  (7)強い生命力のあるタンポポのように   山口 啓子
 2 掲示板   ……66
  (1)じょんのびの会から
     子どもと食を考える会(通称じょんのびの会) 石塚 一以
  (2)平成8年度「欅会」魚沼の生活文化を考える会
     秋山郷を旅して —欅会の研究旅行から— 渋谷 歌子
  (3)新潟県の住生活を考える会から

V 紹 介
 1 会員の出版
  (1)暮らしの中のユートピア    ……67
  (2)「欅会会報」2号

 2 催し物
  (1)新潟工科大学・開学記念シンポジュウム
   「越後ふるさと家づくり街づくり」    ……68
  (2)小さな森展
  (3)第9回・全国生涯学習フェスティバル
 3 その他
  (1)北陸地域の活性化に関する研究助成    ……69
  (2)新潟産業考古学会・会誌No.26,27

編集後記