21号

「新潟の生活文化」21号 目次



I 研究論文・研究ノート

  1. 建築系の学生を対象とした建築設備のレクチャ動画の学習効果   飯野 秋成・佐藤 祥大……1
  2. 味覚センサーによる国産紅茶の特性評価   立山 千草……5
  3. 日本海の味を代表するのは、カレイ、イカ、それに"他の鮮魚" —統計の深読みで知ったこと 2—   本間 伸夫・立山 千草……9
  4. 新潟県の笹団子から考える餅・団子とその風習について   永田 優美・福嶋 秩子……14
  5. 役割語としての終助詞「もの」考 —文学作品における用例を中心に—   佐藤 みのり ・福嶋 秩子……18
  6. 越後浦佐毘沙門堂裸押合大祭の簓(ささら)擦り神事唄の旋律   石田 栞 ・野村 憲一……20

II 論説・総説・解説
[連載] 私の染色学(第3回) —布に模様をつける—   佐々木 博昭……22
調理学と新潟の食文化 —日本食文化無形文化遺産化登録に関わる最近の話題—   佐藤 恵美子……28

III 年次大会の報告   ……30
会則   ……31
入会案内・投稿要領   ……32