Neko


研究室紹介


最新年度の活動へ戻る


【2021年度の活動】


【卒業式】

3月22日は卒業式でした。今年は朱鷺メッセで、晴れ着で祝うことができました。
また、25日は管理栄養士国家試験の合格発表でしたが、今年度も研究室メンバーは全員合格でした!

卒業式


この一年間、神山研でよかったと何度思ったかわからないくらい、充実した日々を過ごせました!
神山先生の指導の手厚さ、研究室メンバーの個性の強さ、全員の優しさに包まれ、困難な研究もやり遂げることができました。

研究を通して、挑戦する力に磨きがかかったような実感がありますし、確実に自分にとって四年間の集大成となりました!
神山研での日々は一生の宝物です!!
(Okura)

たい焼き
(焼きたてのたい焼きを狙うけむ)



3月

【今年を振り返って】

就活を行いながら卒業研究を進めて、終わったと思ったら次は国試対策・・・。振り返ってみると、と~~~~っても忙しい1年だったと実感します。
私の場合、就活がうまくいかず、落ち込んでしまう毎日だったけど、研究室のメンバーがいてくれたおかげで、引きこもりニートにならずにすみました。
みんな本当にありがとう!

赤ビーツ

(研究材料の引きこもりビー太郎)

研究室では、ともに笑いあい、励ましながら充実した時間を過ごすことが出来ました。ギャグで笑わせてくれた神山先生や、研究室メンバー、準レギュラーの全ての方に感謝申し上げます。(たまにギャグに気付かなくてすみませんm(_ _)m後から理解してました。)
卒業後、みんなと会えないことがとても寂しいですが、お互いに頑張りましょう!
(Shibu)

happy

birthday



【気づけばもう】

気づけばもう3月、卒業です、悲しいです、、、
この1年、神山研ではとても濃く、充実した日々を過ごすことが出来ました。
6月頃までは就活で頭がいっぱいで、SPIの勉強とESばかりで実験に手をつけられず、先生を困らせていました。夏になってやっと細胞を起こしたのはいいものの、濃度計算はできないし、実験は上手くいってるのかよく分からずな状態でした。
無事に卒論発表会を終え、締切内に卒論を提出できたのは神山先生の熱心な指導のおかげです!ポポー!!

ポポー


国試前にはオミクロン株で入構制限となり研究室での勉強が出来なくなってしまいましたが、メンバー同士の励まし合いのおかげで挫けずに本番を迎えられました。
研究室でご飯を炊き、カレーを作り、たい焼きを作り、ピザを作り、餃子を作り、、食べてばかりでしたが、毎日賑やかに楽しく過ごした日々は大切な思い出です!
ちかこ、りか様、あかねちゃん、ななみん、せいか、そして神山先生、皆さん本当にありがとうございました!!!
(ごんディ)

ゴンディ



【1年】

ホームページを更新してないだけでちゃんと色んなことをした1年でした。
神山先生がくれたお菓子食べたり、お茶飲んだり、お菓子持ってきたり、いただいたり、ご飯作ったり、食べたり、、、ほぼ食の話題な気がしますが健康栄養学科なので良いですよね!楽しかったです!
ちゃんと卒研発表も卒論も無事(?)に終わらせられたので大団円と言えるのではないでしょうか!

ケーキ
(卒論提出祝いの手作りクリスマスケーキ)


私たちはゆるゆるで申し訳ありませんでしたが、これからもフィフティーを迎えた神山先生と愉快な神研の後輩たちを見守っていてください!
ありがとう!大好きだよ!神山研究室!!
(けむ)

けむ



12月

【卒研発表会】

11月27日(土)に健康栄養学科の卒業研究発表会が行われました。
神山研究室からは、6題の研究発表がありました。


新型コロナウイルス感染症対策のため、2室に分かれて発表を行うとともに、4年生以外はオンライン参加となりましたが、みな素晴らしい発表であり、きっと画面の向こうでも万雷の拍手喝采であったものと思われます。
お疲れ様でした!
(Kammy)



10月

【神山研10期生】

残暑とともに秋もいつの間にかgo awayしてしまいましたね。皆様いかがお過ごしでしょうか。秋服は着れましたか?
初めまして、居心地の良い研究室本学No.1、お菓子消費量も本学No.1(神山研究室調べ)の神山研10期生です。
今年度は高橋研が吸収合併したため、ソーシャルディスタンスを確保しながら(神山研究室調べ)、神山先生とゆかいな仲間たち全7人で楽しくおいしく活動しております。

神研


10月には神研全員の就職先が無事決まり、盛大に打ち上げしたいぜっっ!!などと思っていたら卒研発表会の要旨締め切りが近づいていることに気づき絶望しました。なんということでしょう。

卒研


◇最近の神山先生◇

娘さんが作ったお菓子(トゥンカロン)を見せびらかしてきましたが、先生は名前がわからず「マリトッツォみたいなマカロン」と呼んでいました。流行に振り落とされている我々もわかりませんでした。
(Takeda)

トゥンカロン

マカロン



6月

【論文掲載】

大豆イソフラボンであるゲニステインによる軟骨分化抑制作用に関する論文が、 Biochem. Biophys. Res. Commun.誌に受理されました。
8期生のあやさんが筆頭著者です。
頑張って実験していたので、論文として報告することができて嬉しいです。
お疲れ様でした!
(Kammy)



4月

【新学期】

新学期を迎え、神山研究室も新メンバーになりました。
今年度は10期生の6人がメンバーです。

一方、新型コロナウイルス感染症拡大により、今年度も大学の授業は5月から原則オンラインとなりました。
研究室での活動にも制限がありますので、研究室メンバーによる日常報告はしばらくお休みします。
(Kammy)



ページの最初に戻る