教員情報詳細

小島 唯
コジマ ユイ KOJIMA Yui

基本情報

学部・部署

人間生活学部/University of Niigata Prefecture, Faculty of Human Life Studies

学科

健康栄養学科/
Department of Health and Nutrition

職位

助教

学位・出身大学

博士(学術)・お茶の水女子大学大学院

略歴

年月 職歴
2012年3月 大妻女子大学 家政学部 食物学科 管理栄養士専攻 卒業
2014年3月 お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 博士前期課程 修了
2014年4月 お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 博士後期課程 入学
2014年4月 足利市医師会付属准看護学校 非常勤講師(2016年3月まで)
2016年4月 新潟県立大学 人間生活学部 健康栄養学科 助手(2019年3月まで)
2017年3月 お茶の水女子大学大学院 人間文化創成科学研究科 博士後期課程 修了
2019年4月 新潟県立大学 人間生活学部 健康栄養学科 助教(現在に至る)

主たる担当科目

公衆栄養学実習

栄養教育実習

臨地実習Ⅲ(保健所)

学校栄養教育実習

海外実地研修(東南アジア)

管理栄養士の理解

研究テーマ

主なテーマ

・幼児期・学童期の栄養摂取状況、食習慣、生活習慣に関する研究

「ポジティブデビエンス・アプローチによる低所得世帯の子どもへの栄養教育手法の開発」

・スーパーにおける食環境整備に関する研究

主な内容

幼児期や学童期における間食などの食習慣に関連する要因の検討や、所得・食費に関連する要因の検討を行っています。

また、スーパーにおける健康的なお弁当やお惣菜の提供等の食環境整備に関する研究も行っています。

主な研究業績

著書・論文

1.Kojima Y., Murayama N., Suga H.: Dietary diversity score correlates with nutrient intake and monetary diet cost among Japanese adults, Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 29(2), 382-394, 2020 

2.Kojima Y., Nakanishi A., Ishida H.: Monitoring and evaluation systems for the school lunch program in Japan: Organizing items with reference to acts and surveys. The Japanese Journal of Nutrition and Dietetics, 76(Supplement), S74-85, 2018

3.小島唯,鶴田 恵,飯塚 つかさ,山谷 恵一,金胎 芳子:通院中の2型糖尿病外来患者からみた家族支援と栄養素等摂取状況との関連,人間生活学研究,第9号,37-47,2018

4.小島唯,赤松利恵:小学校における赤黄緑の3色食品群を用いた栄養教育の現状,栄養学雑誌,75(3),91-97,2017

5.Kojima Y., Akamatsu R. : Are nutrient contributions of foods consistent with food group definitions? The Three-Color Classification System for Food Groups in Japanese school lunches. International Journal of Nutrition and Dietetics, 4(1), 47-70, 2016

6.新保みさ,河嵜唯衣,小島唯,赤松利恵:フリップチャート教材「誘惑に負けない体重管理」の開発と実行可能性の検討,栄養学雑誌,74(4),98-105,2016

7.Kawasaki Y., Kojima Y., Akamatsu R. : Measuring patient dietary intake using visual estimation methods in Japanese hospitals: a qualitative study, Topics in Clinical Nutrition, 31(4), 335-345, 2016

8.Kawasaki Y., Kojima Y., Akamatsu R. : Barriers to accurately measuring patients’ dietary intake in hospitals using the visual estimation method: A qualitative study. International Journal of Health Care Quality Assurance, 29(8), 835-845, 2016

9.小島唯,赤松利恵:学校給食における食品の3色食品群別の出現割合,栄養学雑誌,73(5),213-220,2015

10.Kojima Y., Akamatsu R. : Do nutrient contents differ by grain type? A study of school lunch in Japan. Health Behavior & Policy Review, 2(1), 74-81, 2015

11.小島唯,福岡景奈,赤松利恵:学校栄養士による「赤黄緑の3色食品群」を用いた食品分類:普段の分類と正しいと考える分類,日本健康教育学会誌,22(3),216-224,2014

12.小島唯,阿部彩音,安部景奈,赤松利恵:学校給食の食べ残しと児童の栄養摂取状況との関連,栄養学雑誌,71(2),86-93,2013

13.小島唯,阿部彩音,安部景奈,赤松利恵:学校給食の食べ残しと児童の体格との関連,栄養学雑誌,71(1),37-43,2013

講座・講演

なし

所属学会

日本栄養改善学会、日本健康教育学会

自由記載

講座・講演キーワード

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