教員情報詳細
萩原 真
ハギワラ マコト HAGIWARA Makoto
基本情報
学部・部署
人間生活学部/University of Niigata Prefecture, Faculty of Human Life Studies
学科
健康栄養学科/
Department of Health and Nutrition
職位
助教
学位・出身大学
博士(農芸化学)・東京農業大学
略歴
年月 | 職歴 |
---|---|
主たる担当科目
生化学実験Ⅰ(基礎)
生化学実験Ⅱ(応用)
解剖生理学実験
健康管理学実習
研究テーマ
主なテーマ
細胞内小胞輸送(主にエンドサイトーシス)の分子メカニズム解析と食品由来因子や合成ペプチドによる制御法の開発
生体内でアルギニンより合成される一酸化窒素の産生機構や一酸化窒素の生理的役割に関する研究
炎症を抑制する食品由来低分子化合物に関する研究
微生物感染機構ならびに微生物を排除する生体の機能に関する研究
ビタミンの生理的役割
など
主な内容
主な研究業績
著書・論文
業績はresearchmapをご覧ください。
https://researchmap.jp/read0144948
講座・講演
所属学会
日本栄養・食糧学会、日本食生活学会、日本農芸化学会、日本分子生物学会、日本生化学会、日本細胞生物学会、トランスポーター研究会