教員情報詳細
立山 千草
タテヤマ チグサ Tateyama Chigusa
基本情報
学部・部署
人間生活学部/University of Niigata Prefecture, Faculty of Human Life Studies
学科
健康栄養学科/
Department of Health and Nutrition
職位
教授
学位・出身大学
博士(学術)
略歴
年月 | 職歴 |
---|---|
1997年 | 新潟大学大学院自然科学研究科生命システム科学専攻博士課程修了 |
2009年 | 新潟県立大学人間生活学部(現在に至る) |
主たる担当科目
食生活学、 食生活学特論、 食品学総論、 食品学特論、 食品学実験、 食品学実習、 卒業研究
研究テーマ
主なテーマ
1)機能性成分としてのポリフェノール類に関する研究
2)食の地域性に関する食品学的研究
主な内容
1)食品中の健康と維持増進に関わる成分、ポリフェノール類に関する調査及び研究を行なっています。
伝統野菜・地方野菜に関心を持っています。
研究キーワード 機能性成分
2)食生活と地域性に関する調査及び研究を行なっています。食料自給率に関心を持っています。
研究キーワード 食生活と環境
主な研究業績
著書・論文
・小型反射式光度計システムによる緑茶のL-アスコルビン酸含量の簡易測定について 県立新潟女子短期大学研究紀要 第46集 p.229-233 (2009)
・ナス果菜の栽培種・部位別によるアントシアニン・クロロゲン酸量およびラジカル消去活性 日本食品科学工学会 第53巻 p.218-224 (2006)
・Acid Mediated Hyololysis of Blueberry Anthocyanins Chem.Pharm.Bull. Vol.49 No.1 p.114-117 (2001)
・ティ・ドリンク素材としての花弁の機能と利用 県立新潟女子短期大学研究紀要 第37集 p.27-32 (2000)
・Comparison of Anthocyanin Distribution Different Blueberry Sources by Capillary Zone Electrophoresis Biol.Pharm.Bull. p.492-497 Vol.23 No.4 (2000)
・食用花弁抽出液のフリーラジカル消去活性 日本食品科学工学会誌 第44巻 p.640-646 (1997)
・食用花弁に含まれるポリフェノール類含有量と抗酸化活性 日本食品科学工学会 第44巻 p.290-299 (1997)
・新潟県中越地震の生活支援に関する研究(第2報)-非常食に関する指導の試み- 県立新潟女子短期大学研究紀要 第45集 p.309-317 (2008)
・家計調査にみる日本の食の地域性 新潟県生活文化研究会誌(新潟の生活文化) No.14 p.22-31 (2008)
・地方野菜を教材とした食育に関する調査 県立新潟女子短期大学研究紀要 第44集 p.319-328 (2007)
・エディブル・フラワーとしてのキクへの関心と利用 県立新潟女子短期大学研究紀要 第43集 p.19-26 (2006)
・新潟における“なす”の生産と消費 県立新潟女子短期大学研究紀要 第42集 p.165-171 (2005)
・村上煎茶の品質評価に及ぼす抽出水の影響 日本官能評価学会誌 Vol.7 No.2 p.111-117 (2003)
・新潟県の”茶の食文化”考 県立新潟女子短期大学研究紀要 第38集 p.207-213 (2001)
講座・講演
-
所属学会
自由記載
講座・講演キーワード
一言メッセージ
ホームページ