教員情報詳細

田村 朝子
タムラ アサコ TAMURA Asako

基本情報

学部・部署

人間生活学部/University of Niigata Prefecture, Faculty of Human Life Studies

学科

健康栄養学科/
Department of Health and Nutrition

職位

教授(人間生活学部長)

学位・出身大学

博士(学術)

略歴

年月 職歴
1994年4月 大妻女子大学大学院修士課程入学
1996年4月 駒澤大学苫小牧短期大学専任講師
1999年4月 山形県立米沢女子短期大学専任講師
2005年4月 山形大学地域教育文化学部助教授
2009年4月 新潟県立大学人間生活学部教授

主たる担当科目

  • 給食経営管理論Ⅰ(基礎)
  • 給食経営管理論Ⅱ(応用)
  • 給食経営管理実習Ⅰ(基礎)
  • 給食経営管理実習Ⅱ(応用)
  • 臨地実習Ⅰ(学校・福祉施設)
  • 学校栄養教育総論
  • 卒業研究

研究テーマ

主なテーマ

  • 高アミロース米の機能性を活用した高齢者用食品の開発
  • α化米粉を活用した非加熱および食物アレルギー対応食品の開発
  • 真空調理における食材への調味液等の浸透メカニズムの画像的解析
  • 真空調理法を活用した高齢者用食品の開発
  • 学校給食の変遷に関する研究

     

主な内容

主なテーマと同じ

主な研究業績

著書・論文

  • The tenderizing effect of low-temperature long-time cooking under vacuum of pork meat, T.Tsuji, S.Kamiyama, A.Tamura, A.Yoshihara, J. Cookery Science. Jpn, 57(3),2024  In Press
  • 高アミロース米「越のかおり」の食後血糖上昇抑制効果と食味向上の検討:田村朝子・金胎芳子・榎康明・前島大輔、日本病態栄養学会誌、24,29-39、2021
  • 病院および高齢者施設における嚥下機能評価と嚥下調整食選択との関連に関する調査:田村朝子・三原法子、日本健康・栄養システム学会誌、17(2)、15-23、2018
  • 病院および高齢者施設で提供される食事の名称とかたさの調査:田村朝子・中川拓哉・牧田悠起子・三原法子、新潟人間生活学会誌、8号、15-26、2017
  • 栄養アセスメントにおける供給エネルギー量算出に関する調査:大貫由佳子・三原法子・茂木正史・寒河江豊明・田村朝子・木村真五、日本病態栄養学会誌、19,385-394、2016
  • 新潟県の病院・高齢者施設における災害時用非常食・備蓄食の準備状況に関する調査:田村朝子・阿部若奈・中野千寿子・辻友美・金胎芳子、新潟人間生活学会誌、6号、p.1-12(2015)
  • 手指から分離した細菌に対する植物抽出液の抗菌効果:小山さくら・辻友美・永野聖忠・田村朝子、新潟人間生活学会誌、6号、p.41-51(2015)
  • 褥瘡部より分離した細菌に対する植物抽出液の抗菌効果:田村朝子・髙山美結・金胎芳子・嶺崎隆幸・馬場眞 美子、日本病態栄養学会誌、15巻、4号、p.369-378(2012)
  • 生食野菜と調理器具に対するフキ抽出液の洗浄・消毒効果:黒崎ひとみ・田村朝子・山岸あづみ・木下伊規子、日本給食経営管理学会誌、5巻、1号, p17-27(2011)
  • 物価上昇に伴う学校給食献立の変化と工夫-山形県上山市学校給食センターの場合:田村朝子・山岸あづみ・木下伊規子、日本給食経営管理学会誌、4巻、2号, p121-132(2010)
  • 胃ろう造設高齢者の体重増加に対するストレス係数及び栄養量の検討:三原法子、寒河江豊昭、石山友美、長谷川絵理、田村朝子、日本臨床栄養学会誌、30巻、4号、p.312-320 (2009)
  • 山形県内の特定給食施設における経腸栄養剤の使用実態調査:寒河江豊昭、四釜慶江、高橋真理絵、三原法子、田村朝子、日本臨床栄養学会誌、30巻、4号、p.303-311 (2009)
  • おとぎり草茶のヒト食後血糖上昇抑制作用と抗酸化能:田村朝子、山岸あづみ、三原法子、日本家政学会誌、60巻、7号、p.673-680 (2009)
  • 山形県内の小学校における食に関する指導の実態:楠本健二、山岸あづみ、戸嶋ひろ野、坂野麻里子、大森桂、大貫義人、田村朝子、日本家政学会誌、59巻、7号、p.517-524 (2008)
  • 寒天ゼリーおよびオリゴ糖長期摂取による施設入所高齢者の排便状況改善効果:田村朝子、島崎みつ子、日本家政学会誌、59巻、5号、p.327-335 (2008)
  • ヒメウコギ葉茶のラットおよびヒトにおける食後血糖上昇抑制作用:本(田渕)三保子、田村朝子、山田則子、日本栄養・食糧学会誌、61巻、3号、p.111-117 (2008)
  • 真空包装がジャガイモの煮くずれに及ぼす影響:田村朝子、佐々木舞、木下伊規子、鈴木一憲、日本調理科学会誌、39巻、5号、p.296-301 (2006)
  • ウコギ茶摂取がマウスの腸内環境および小腸組織に及ぼす影響:田村朝子、本(田渕)三保子、山田則子、日本家政学会誌、57巻、7号、p.497-503 (2006)
  • ウコギ (Acanthopanax sieblianum) の抗菌性およびカット野菜に対する効果:田村朝子、田渕三保子、山田則子、日本家政学会誌、56巻、7号、p.451-456 (2005)
  • ウコギ葉摂取が糖尿病ラットの盲腸内発酵および糞便排泄に及ぼす影響:田村朝子・田渕三保子・山田則子、日本家政学会誌、56,181-186、2005
  • Hypocholesterolemic effects of viable and heat-sterilized cells of Lactobacillus GG in rats fed a high cholesterol diet, Milchwissenschaft, 59, 249-253, 2004
  • 大量調理における下処理の違いによるジャガイモの煮くずれの比較:田村朝子、加藤哲子、鈴木一憲、南江美子、佐々木舞、木下伊規子、日本調理科学会誌、36巻、4号、p.403-409 (2003)
  • 饅頭生地の膨化におよぼすEnterobacter cloacae GAOの影響:田村朝子・長野宏子・大森正司・庄司善哉・荒井基夫、日本家政学会誌、54,183-188、2003
  • Identification of microorganisms in traditional asian foods made with fermented wheat flour and their hypoallergenization, H.Nagano, S.Kasuya, Z.Shoji, A.Tamura, M.Omori, S.Iibuchi, M.Arai, Food Science Technology Reserch, 9, 7-10, 2003                                                                                                        

講座・講演

所属学会

日本栄養士会、日本栄養改善学会、日本給食経営管理学会、日本栄養・食糧学会、日本家政学会、日本臨床栄養学会、日本病態栄養学会、日本静脈経腸栄養学会、日本摂食・嚥下リハビリテーション学会

自由記載

講座・講演キーワード

学校給食 給食の歴史 真空調理 嚥下機能評価と嚥下調整食 こどもの栄養

一言メッセージ

ホームページ