ブックタイトル平成26年度公開講座記録集

ページ
2/64

このページは 平成26年度公開講座記録集 の電子ブックに掲載されている2ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

平成26年度公開講座記録集

ブックを読む

Flash版でブックを開く

このブックはこの環境からは閲覧できません。

概要

平成26年度公開講座記録集

はじめに新潟には豊かな自然があります。そしてそこには、豊かな食の風景があります。地域に育まれた「食」は、その風景に溶け込んで地域の魅力の一つとなっています。今年度は昨年度に引き続き「新潟における食の風景」というタイトルに、新たに「明日に向けての連携と展望」というサブタイトルを加え、佐渡市・新潟市・津南町という新潟県の多様性を代表する地域から、醸造・果樹・郷土食といった領域で、食の魅力を支える人と環境を掘り下げ、3 回シリーズで公開講座を開催いたしました。いずれも、農業の6 次産業化を担う方々の連携という意味で、ささやかですが、本学公開講座として初の産官学連携を目指しました。第1 回は、経済事情が専門分野の青木知一郎運営委員と経済開発が専門分野の渡邉松男運営委員の企画により、佐渡市内の醸造をテーマとしました。第2 回は、Interdisciplinarityが専門分野のAdamson, John Lindsay運営委員と地域デザインが専門分野の山中知彦地域連携センター長の企画により、新潟市内の果樹農園をテーマといたしました。第3 回は、臨床栄養学が専門分野の金胎芳子運営委員と発達心理学が専門分野の角張慶子運営委員の企画により、津南町内および新潟市内の農家の女性たちの活躍をテーマといたしました。本冊子は、これら3 回の講座の記録に各運営委員からの寄稿を加え、本学学生をはじめ会場に来ることのできなかった方々へもその内容を伝えられるように編みました。最後に、この場を借りて各回登壇者・参加者の皆様、共催いただいた新潟市アグリパーク、後援者の皆様に感謝を表したいと思います。なお、掲載文章の文責は当センターに帰します。平成27年3 月新潟県立大学地域連携センター運営委員・事務局一同「新潟における食の風景」FOODSCAPE IN NIIGATA PartⅡ解題 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 山中 知彦 1佐渡・公開講座 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 青木知一郎 2第1回公開講座 佐渡の酒と水─日本酒のテロワール─ 第1部 「水-この不可思議なもの」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 髙橋 達男 3 第2部 「佐渡の酒と水~日本酒のテロワール」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 平島  健 9「佐渡の酒と水」雑記 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 渡邉 松男 15Sustainable Foodscape in orchards in Niigata・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ John Adamson 16第2回公開講座 新潟における果樹農園の展望 第1部 リレー・トーク     「新潟における果樹農園の立地とアグリパークの役割」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 坪川 藤夫 17     「観光農園のビジネスモデルの現状と将来展望」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 笠原 節夫 20     「燕三条プライドプロジェクトにおける畑の朝カフェについて」 ・・・・・・・・・ 岡村 直道 24 第2部 座談会・情報交換会 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 28果樹農園におけるサスティナブル フードスケープ(果樹農園における「食の風景」の継承に向けて)      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ジョン・アダムソン(日本語訳 樋浦千佳子) 37「お母さん」訪問記 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 角張 慶子 38第3回公開講座 頑張る農家のお母さん─郷土料理を通した津南と新潟の交流─ 第1部 【事例報告1】 :津南マミーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 尾池三佐子 39     【事例報告2】:農家レストランごっつお市 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 富沢 春江 41     【事例報告3】:新潟市農家レストラン愛菜亭 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大坂 昌子 44     【講演】食品加工から新たなひろがりを! ─地域農畜産物の有効活用─ ・・・ 山田 博治 46 第2部 座談会・情報交換会 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 51自然という栄養素 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 金胎 芳子 59目  次